Reforzando el apoyo y el interés, Toño Costa presenció la capacitación que se brindó a los cafeticultores que se reunieron en Ixtla Santiago este 12 de noviembre; fue un taller de capacitación del manejo y operación para el cultivo del café donde se explicó detalladamente el manejo adecuado para tener una buena producción y una buena calidad del producto.
En la reunión previa a la capacitación, varios trabajadores del café de distintas comunidades tomaron la palabra para agradecer el apoyo que les han brindado desde la entrega de la semilla, el asesoramiento, las visitas de supervisión, las capacitaciones, hasta el completo desarrollo de las plantas, además de los talleres donde se les muestra el proceso de producción y las expectativas de exportarlo para un mayor ingreso económico.
Por su parte el presidente municipal Toño Costa, reafirmó que los cafeticultores traen un proceso completo porque no únicamente lo limitan a la producción primaria, sino que también están explorando las opciones de ese valor agregado a la producción primaria hasta llegar a un producto terminado como el café molido, el envasado y hasta licor de café.
En entrevista el alcalde mencionó. “El apoyo que dimos fue del ramo 28, estamos en la búsqueda de programas de Gobierno Estatal y Federal, también estamos en espera de las reglas de operación y la apertura programática del ramo 33 para ver como seguir apoyando esta actividad.”
Amus Martínez, responsable del departamento de Atención de Cafeticultores invitó a los presentes a seguir trabajando, mencionó que son 28 comunidades los beneficiados solo de esa zona, pero por la situación de la pandemia no se encuentran presentes en ese momento.
“Casi no estamos en la oficina, si estamos en oficina no vamos a avanzar, nosotros andamos recorriendo, viendo cómo va la semilla, como va la planta, porque de esa manera tendremos un buen resultado.” expresó frente a los presentes.