🇨🇱 EN EL PAÍS SUDAMERICANO PRESENTARON UN PROYECTO DE COMPOSTA PARA MEJORAR EL RENDIMIENTO DE LOS CAFETALES.
Los estudiantes Alondra Olguín originaria del municipio de Chapulhuacán Hidalgo y Danny Zamora Salas originario del municipio de Tamazunchale, de la carrera de Ingeniería Industrial del Tecnológico de Tamazunchale, participaron en el Evento Internacional de Expociencias Chile 2023, llevado a cabo en la ciudad de Santiago de Chile del 14 al 17 de noviembre de 2023.
En entrevista Alondra Olguín, informó que su pase lo obtuvieron en un concurso nacional en el estado de San Luis Potosí, donde presentaron el proyecto “Diseño de un sistema de tratamiento de suelos en terrenos cafetaleros indígenas”, que consiste en compostas obtenidas con hojas secas y residuos sólidos que tienen el propósito de aumentar el rendimiento de los cafetales.
El proyecto tiene el propósito de apoyar a los cafetaleros para que el abono o fertilizante que utilizan los cafetaleros no tenga ningún costo, además de que aumente la producción de granos de café, lo que aumenta la calidad para que cuando llegue al mercado tenga un mejor precio.
Además expresó que la región de la Sierra Gorda de Hidalgo tiene el potencial de convertirse en una zona a la altura de los estados de Veracruz, Oaxaca, Chiapas, donde se produce café de calidad.
También expuso que existe la oportunidad de exportar el aromático mexicano a Estados Unidos, que es uno de los principales consumidores de esta bebida a nivel mundial.
“En la actualidad, México exporta café a países de Europa, como España, Portugal, entre otros, pero existe un gran mercado que es el estadounidense que tiene una gran demanda” expuso.
Además apuntó que en la Sierra Gorda las variedades de este grano que predomina son: Costa Rica, Mundo Novo y Zamora.
Asímismo anotó que las características de un buen café son, PH menor a cincuenta por ciento, color café no muy oscuro, el porcentaje de humedad no debe rebasar el 53 por ciento.
Se hizo un estudio de las semillas que se cosechan en la Sierra Gorda, se encontró que el principal problema del Café de la Sierra gorda es el porcentaje de humedad que tiene o el almidón, lo que ocasiona que baje de calidad.