• Se supervisarán establecimientos fijos y ambulantes de comida del Centro Histórico de la capital y la plaza principal de Soledad, además se asesorará y brindará insumos como cloro y plata coloidal.
En apoyo a la prevención de riesgos durante las fiestas patrias, la Secretaría de Salud, a través de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), pondrá en marcha los días 15 y 16 de septiembre, el Operativo de Control Sanitario, con supervisión de alimentos en establecimientos fijos y semifijos, asesoría respecto a la adecuada conservación de productos y entrega de insumos como cubrepelo, cloro en pastillas, así como plata coloidal para desinfección de frutas y verduras.
Por instrucción del Gobernador de San Luis Potosí Ricardo Gallardo Cardona, el operativo se desarrollará en los mercados y durante la verbena popular del Centro Histórico de la capital y de Soledad de Graciano Sánchez, donde personal llevará acciones de revisión y asesoría sobre la adecuada conservación de productos, preparación de alimentos, disposición de residuos, cloración de agua, lavado de manos, entre otros.
9A la par de estas acciones, se dotará a las y los expendedores de alimentos que lo requieran, de cubrepelo, cloro en pastillas, así como plata coloidal para la desinfección de frutas y verduras. De igual forma, se proporcionará material impreso con información respecto a las reglas para el manejo higiénico de alimentos evitando, aspectos como contaminación cruzada y se supervisará la no venta de bebidas alcohólicas a menores de edad, la no venta de vapeadores y cigarros sueltos.
La Coepris invita a la población que tiene contemplado acudir a los Festejos Patrios, a que ubique los puntos de atención médica, acuda con ropa abrigadora, no perder de vista a las y los menores de edad y en caso de consumir algún alimento, supervisar que las condiciones de elaboración son higiénicas, que el personal presenta pulcritud y además se recomienda lavarse las manos antes de ingerir alimentos o utilizar gel desinfectante.