• Se han capacitado a 281 manejadores de alimentos que se instalarán en el recinto ferial.
Atendiendo la instrucción del Gobernador de San Luis Potosí Ricardo Gallardo Cardona, para que la Feria Nacional Potosina (Fenapo) se posicione como la mejor de todo México y en la tarea de cuidar la salud de las y los más de cuatro millones de visitantes que se proyectan en la edición 2022, la Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris) aplica un significativo operativo de control sanitario que tiene previsto realizar más de 380 verificaciones a los diversos giros que se instalarán en el recinto ferial.
Las actividades del operativo iniciaron con tres revisiones sanitarias a las instalaciones, donde se supervisó la red de abasto de agua y su adecuada cloración, la fumigación de las instalaciones y se arrancó el 25 de julio, la capacitación a quienes manipularán alimentos, en los temas: Adecuado Manejo de Alimentos; Almacenamiento; Contaminación Cruzada; Conservación; Manejo de Residuos; Lavado de Manos y Desinfección de Agua, con 281 personas alcanzadas.
Durante el evento ferial, del 5 al 28 de agosto, personal de COEPRIS realizará permanente monitoreo de los alimentos y bebidas, tanto de expendedores fijos como ambulantes, incluyendo la muestra gastronómica.
Además, en restaurantes, bares y antros, se supervisará que se dé cumplimiento a la Ley General de Control de Tabaco a fin de garantizar la protección a los no fumadores, así como la no venta de cigarros a granel y bebidas alcohólicas a menores.
Adicionalmente, se efectuarán revisiones a los establecimientos de elaboración de tatuajes y medicina tradicional y en caso de encontrar alguna irregularidad en el producto o servicio, se procederá a la destrucción del mismo o a la suspensión temporal del establecimiento.
Se tiene como meta ejecutar más de 380 verificaciones sanitarias, 50 muestreos de alimentos, 350 monitoreos de cloro residual, así como la entrega de insumos como cloro, plata coloidal para la desinfección de alimentos, cubrebocas, cubre pelo y mandiles.