Los productores de maíz alertaron este lunes que los altos precios de este producto han disparado los precios de la tortilla, un icono de la cocina mexicana y base de la dieta nacional, a máximos históricos en el pasado mes de marzo.
Álvaro López Ríos, secretario general de la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas (UNTA), precisó en un boletín que durante la última semana de marzo el precio promedio de la tortilla a nivel nacional alcanzó su nivel máximo, al alcanzar los 20,02 pesos (poco más de 1 dólar) por kilogramo en tortillería tradicional.
Mientras que en tiendas de autoservicio el precio fue de 13,65 pesos (0,69 dólares) por kilo, lo que significó un incremento de 24,7 % y de 11,7 % en comparación con la misma fecha del 2021.
Señaló que en la Zona Metropolitana del Valle de México el precio frecuente es de 20 pesos por kilo (1,01 dólares); sin embargo, existen entidades en las que el precio alcanza hasta 27 pesos (1,36 dólares) por kilogramo.
“Lo anterior, es derivado de un alza de 21 % en el precio del maíz en el mercado nacional entre marzo de 2021 a marzo de 2022 al pasar de 6.057 pesos (306,80 dólares) la tonelada a 7.327 pesos (370,03 dólares) la tonelada”, aseveró López Ríos.
Además, dijo, en este mismo lapso el precio futuro se elevó en 36,5 %, “acentuando un mayor incremento tras el estallido del conflicto entre Rusia y Ucrania”.